Mes premières religieuses...
Et voilà comment on passe son dimanche matin lorsque son mari vous dit avoir eu envie de religieuses quelques minutes plus tôt. Oh, bien sûr que je veux lui faire plaisir, mais cuisiner m'apporte beaucoup d'appaisement en ce moment... Alors autant lier l'utile à l'agréable ! J'ai pris la recette de cuisine métisse et voilà ce que cela a donné :
La recette de la pâte à choux :
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl d'eau
- 125 g de beurre en dés
- 4 g de sel
- 4 oeufs
- 140 g de farine
Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux pour que le beurre fonde. Puis arrêter le feu et ajouter la farine d'un seul coup. Bien hamalgamer. Puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque pour qu'à la fin la pâte soit bien lisse. Prendre une poche avec une douille de 8 mm et faire des tas sur une toile silpat plus ou moins gros. Dorer à l'oeuf et faire cuire 30 minutes à 150° sans jamais ouvrir le four pendant la cuisson.
Préparer une crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 45 g de maïzena
Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre dans une casserole. Ajouter le lait et mettre à ébullition. Puis arrêter le feu et battre les jaunes d'oeufs dans un bol. Ajouter le sucre et blanchir la préparation. Puis mettre la maïzena et bien homogénéïser le tout. Verser un peu de lait chaud dans le bol en remuant, puis reverser le tout dans la casserole sans cesser de remuer. Remettre sur le feu doux pendant 2-3 minutes jusqu'à épaississement. La crème est prête !
Pour la crème au café : ajouter 2 cc d'extrait de café
Pour la crème au chocolat : ajouter 40 g de chocolat noir Valhrona râpé
Verdict de mes critiques gastronomiques : "pour une première fois, c'est pas mal. Les choux ne sont pas assez cuits et la crème au chocolat est un peu amère (on n'est pas fan du chocolat trop noir...), mais surtout, à refaire pour améliorer cette recette !"