J'avais envie d'essayer cette recette, pour changer du traditionnel gâteau d'anniversaire. Pas eu le temps de prendre une photo avec les bougies... celles-ci fondaient à vitesse grand V !

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RECETTE POUR 8 à 10 PERSONNES

PRÉPARATION : 20 MIN – CUISSON : 1 H 40 – REPOS : 1 H + 1 NUIT

Pâte

350 g de galettes bretonnes

80 g de beurre fondu

1 c. à s. de sucre

Crême

600 g de cream cheese (Philadelphia® ou St-Môret®)

250 g de fromage blanc à 20 % de MG

250 g de crème fraîche épaisse

180 g de sucre

1 ou 2 gousses de vanille

4 très gros oeufs (ou 5 moyens)

 

La veille, préchauffez le four à 200°C (th. 7) en chaleur ventilée. Mixez les biscuits jusqu’à

l’obtention d’une poudre. Ajoutez le beurre fondu et le sucre, puis mixez de nouveau. Étalez

la préparation dans le fond d’un moule à fond amovible de 24cm de diamètre, puis enfournez

pour 10 min. Laissez refroidir et (idéalement) entreposez au congélateur le temps de préparer

la suite. Baissez la température du four à 120°C (th. 4) et arrêtez la ventilation.

Mixez le cream cheese avec le fromage blanc et la crème fraîche. Ajoutez le sucre, les

graines de la gousse de vanille, les oeufs, puis mixez de nouveau pendant 1 min. Beurrez les

parois du moule et versez la crème sur les biscuits. Enfournez pour 1 h 30.

À la fin de la cuisson, éteignez le four sans ouvrir la porte et laissez le gâteau y tiédir pendant

1 h. Laissez-le reposer 1 h à l’extérieur du four, puis placez-le au réfrigérateur pour au moins

1 nuit sans le couvrir.

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Le jour même, servez frais, mais pas trop froid. Le mieux est de sortir le cheesecake du réfrigérateur

1h à l’avance. Saupoudrez-le éventuellement de sucre glace. Vous pouvez également

l’accompagner d’un coulis de fram- boise ou de mangue, mixez alors les fruits frais avec un

peu de sucre et passez à tra- vers un chinois. Ou servez avec du lemon curd dilué dans du lait

et de la crème.

CONSEIL

Ajoutez quelques éclats d’amandes dans le fond de biscuits. Plus le cheesecake sera préparé à

l’avance, plus il sera dense. Le fait de passer le fond de biscuits au congélateur permet à la

crème de cuire sans le détremper. Personnellement alors que j'ai suivi à la lettre la recette, le biscuit était un peu

détrempé. Mais bon sang, que c'était bon !!!