Brioche au sirop d'érable
Voici une brioche que j'ai testé à deux reprises. Elle a l'un de mes ingrédients préféré : le sirop d'érable ! J'adore ce goût, j'adore sa texture, et j'en mettrais bien partout dans mes plats ! Rien que pour lui, j'envie tous ces canadiens ou expatriés qui eux, doivent saturer.
La recette :
- 165 ml de lait
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs entier + 1 jaune
- 500 g de farine à brioche
- 1 cc de sel
- 3 CS de sucre
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1 cuillère mesure de levure
- 3 S de sirop d'érable
Tout mettre dans la MAP pour 1h30 programme Pâte. Sortir le pâton et le façonner à sa guise. Laisser lever au moins 2H30. Puis mettre au four chaud à 180° durant 30 minutes (attention de couvrir dès le début du dorage d'une feuille d'aluminium, sinon la brioche est trop noire). Pas besoin de la dorer à l'oeuf, elle est belle ainsi !
Verdict de mes critiques gastronomiques : Si le goût est bon, sa texture n'est pas géniale. Elle est granuleuse et un peu lourde. On en sent pas vraiment le goût du sirop d'érable. La manger avec de la confiture (maison si possible), ou alors grillée et cela va beaucoup mieux !