Tarte au citron meringuée
Comment avoir le pouvoir d'obtenir tout ce que vous voulez de vos enfants ? Et bien tout simplement en leur préparant LE dessert... LE dessert fait avec amour, patience, attention, et qu'en plus vous aurez bien réussi, à savoir LA tarte au citron Meringuée s'il vous plait...
Recette pour une belle tarte :
Pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 pincée de vanille en poudre
garniture citronnée :
- 3 citrons
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
Meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
Préparer la pâte sucrée en travaillant le beurre avec le sucre glace. Puis ajouter l'oeuf et on obtient une crème. Terminer avec les poudres pour obtenir une boule. Mettre au frigo 30 min puis foncer un moule à tarte préalablement beurré, puis piquer à la fourchette la pâte. Mettre dessus une feuille de papier de cuisson et une autre tourtière plus petite et faire cuire environ 15 min à blanc à 200°.
Préparer la garniture en zestant les citrons et en les pressant. Mélanger dans une casserole les zestes, le jus, les oeufs et le sucre : bien mélanger. Faire chauffer doucement sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre coupé en petites lamelles et mélanger hors du feu. Mettre ce mélange sur la pâte à blanc et faire cuire à 130° au four durant 15 min.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter en cours de route tout doucement le sucre. Bien laisser battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants, lissent et forment des vagues. Prendre une poche à douille et amusez-vous à décorer votre tarte cuite et refroidie. Puis prendre un chalumeau et brûlez votre meringue, ou si vous n'avez pas pas cet outil passez sous le grill de votre four.
Verdict de mes critiques gastronomiques : maman, elle est trop réussie !!! C'est vrai que j'en étais vraiment satisfaite...