Pain d'épices de Marmiton... je me suis laissée tenter
Le pain d'épices est très apprécié chez nous. Pas trop des enfants, mais surtout des parents ! Et plus particulièrement de mon Monsieur +. Alors lorsque j'ai vu Le Plaisir de Gourmandises nous présenter le sien, issu de Marmiton, et connaissant la qualité des recettes de Sab, je me suis lancée dans la foulée !
La recette :
-250 g de miel bien parfumé (style bruyère)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 cc d'épices à pain d'épices
- noix, noisettes, écorces d'oranges (si l'on veut)
Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Incorporer la levure, la cassonnade et en dernier le sel. Ajouter les épices et les fruits secs selon votre goût. Mettre dans un moule à cake beurré et fariné à 180° durant 35 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche). Attendre le lendemain pour y goûter en le conservant dans de l'alluminium.
Verdict des critiques gastronomiques : "il est bon, très bon. Mais reste friable. Cela tient à la cuisson peut être".