25 mars 2008

Baguettes craquantes

Elles sont pas belles, mes baguettes ? Si avec cela, j'ai pas le CAP Boulange, je me jette... sur la boite de chocolats !!!!!La recette :- 170 g de farine multicéréales- 330 g de farine pain de campagne- 300 g d'eau- 1,5 cc de sel- 1 cs de sucre- 1,5 cmesure de levure sècheMettre tous les ingrédients dans la Map pour 1h30 sur programme pâte, puis dégazer le pâton, façonner les baguettes, les poudrer de farine, faire les coupes à l'aide de votre couteau, et laisser lever 2h. Mettre au four à 240° durant 23 min et éteindre le four... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Assiette de saumon et sa salade au roquefort

Pour commencer un repas dominical, il faut commencer par quelque chose de léger. J'ai donc préparé une petite assiette fraicheur qui a mis en bouche toute la tablé.La recette :- 1 belle tranche de saumon fumé- minis blinis- salade verte- pamplemousse- cubes de fromages ail et fines herbes - tomates cerise- 1 cs boursin cuisine au roquefort- huile de tournesol- vinaigre de xérès- ciboulette- 1 cc de moutarde- sel, poivrePréparer une sauce vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, moutarde, sel, poivre, la ciboulette ciselée et boursin... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Salade de fèves au chorizo et sauce à l'huile d'argan

Mon Monsieur + adore les fèves, alors vous savez ce que c'est... On veut faire plaisir à son homme ! Et Noooonnnn... je n'ai rien à lui demander !!! C'est juste par tendresse.La recette :- 200 g de fèves (surgelées pour nous)- 70 g de chorizo doux en fines tranches- 30 g de pistaches salées- 40 g de croutons- 50 g de parmesan râpé- 7 cs huile d'argan- 2 cs de vinaigre balsamique- 1 cs de vinaigre de xérès- sel, poivre- 1 cc de moutarde- ciboulette ciseléeFaire cuire les fèves surgelées dans une casserole d'eau. Dès que l'eau bout,... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Quiche aux endives et saumon

Voici une recette que j'ai piqué à Guylaine et que j'ai préparé de concert avec ma grande fille. Car quand elle vient vous proposer son aide, alors qu'elle se fait rare en cuisine, on saute sur l'occasion !La recette :- 1 pâte brisée (j'ai pris une feuilletée)- 4 endives- 300 g de saumon frais (j'ai mis du fumé pour 200 g)- 3 oeufs- 20 cl de crème liquide- 1 pincée de muscade- 1 cc de nigelle (j'ai remplacé par du cumin en poudre)- 80 g de gruyère râpéEmincer les endives en lanières. Faire cuire la pâte à blanc 15 min à 200° (j'ai... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Risotto tomates et courgettes

Le risotto est un plat que j'affectionne (ok... comme beaucoup d'autres !) parce qu'il est rapide, goûteux et modifiable à souhait. Alors là, j'ai décidé d'y mettre encore plus d'Italie dedans, à savoir des courgettes, des tomates, du basilic, des herbes de provence...La recette :- 250 g de riz arborio- 2 courgettes- 1 oignon rouge- 1 verre de vin blanc- des tomates pelées et concassées- du basilic- sel, poivre- herbes de provence- parmesan (j'ai mis du cantal à la place)- ciboulette- 1 l de bouillon de boeuf- huile d'oliveEmincer... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Purée de pommes de terre maison et leurs boulettes

Ce n'est pas la recette du siècle, mais qu'est-ce que c'est bon... Une bonne purée maison, c'est tout de même autre chose !!! Pour ce dimanche, j'ai servi ma purée avec des boulettes que nous affectionnons tout particulièrement : les boulettes d'Ikea. D'habitude, je les sers avec leur sauce crèmeuse aux champignons et leur confit d'airelles, comme le magasin. Mais là, j'ai préféré faire simple pour ne pas cacher le goût de ma purée.La recette de la purée :- 1 kg de pommes de terre à purée (surtout pour purée !!)- 1 cs de crème... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Gaufres salées

OK, comme cela,  cela ne vous dit rien. Normal, la surprise est à l'intérieur ! Non... ce n'est pas un oeuf kinder, c'est une gaufre !!!!La surprise, c'est que la pâte n'est sucrée mais salée ! Et qu'en plus, j'ai mis des p'tits plus pour agrémenter le goût. Oh, l'idée ne vient pas de moi, mais de vous, mesdames les blogueuses qui m'avez fait saliver devant mon écran à présenter vos gaufres salées.La recette :- 300 g de farine- 1/2 l de lait- 100 g de beurre- 2 oeufs- 10 g de sel + poivre- 1 cs de boursin échalotte ciboulette- du... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Financiers au nutella ou au raisins

Un reste de blanc d'oeuf, une envie rapide de petites douceurs pour le goûter, ne reste qu'à faire des financiers ! J'ai déjà essayé et adopté la recette de Cyril Lignac, alors je la reprends aujourd'hui encore.la recette :- 130 g de sucre glace- 50 g de poudre d'amandes- 50 g de farine- 1 pincée de levure chimique- 4 blanc d'oeuf- 70 g de beurre- des raisins secs- un peu de nutellaMélanger dans un cul de poule le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure. Puis ajouter ensuite les blancs d'oeufs et bien fouetter... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Salade de pommes de terre à la truite fumée

Et voilà comment on tombe son homme : on lui fait une p'tite salade avec les éléments qu'il aiment, et il vous est éternellement attaché ! Enfin, c'est ce qu'il me dit...La recette :- 5 pommes de terre à chair ferme- 125 g de truite fumée coupée en lanière- 1/2 oignon rouge- ciboulette fraiche ciselée et quelques brins pour la déco- huile, vinaigre, moutarde- sel, poivre- 1 cs de crème fraicheFaire cuire à la vapeur les pommes de terre. Puis les mettre au frais pendant 3 h au moins. Les éplucher et les couper en rondelles. Emincer... [Lire la suite]
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16 mars 2008

La brioche de Flore

J'avais vu la recette de Fidji Passion et je me suis doutée que ces p'tites choses devaient ressembler à de la brioche, brioche que je fais souvent pour le petit déjeuner. Pour une question de pratique et de conservation, j'ai en effet préféré faire cette recette dans sa version totale.La recette :- 700 g de farine- 20 g de levure fraiche- 340 ml de lait demi écrémé- 5 jaunes d'oeufs- 140 g de beurre- 100 g de sucre- 10 g de selMettre tous les ingrédients dans la MAP sur programme pâte pour 1h30. Sortir le pâton, dégazer et... [Lire la suite]
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