29 octobre 2007

Tarte tatin pommes mangues

Et voici un deuxième dessert pour un deuxième anniversaire... La recette : pâte brisée à la cannelle : - 150 g de farine - 80 g de beurre ramoli - 1 jaune d'oeuf - 2 cs de sucre - 1/2 verre d'eau - 1/2 cc de cannelle Garniture : - 3 pommes acidulées - 2 mangues - 2 + 2 cs de sucre cassonade - 15 g de beurre Préparer la pâte à tarte et la laisser reposer une heure. Mettre le beurre et 2 cs de sucre dans une poêle. Faire fondre et mettre les pommes et les mangues coupées en morceaux moyens.... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 20:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

29 octobre 2007

Petits cakes au carambar pour Mamie gâteaux

Que ce soit en version "chacun pour soit" ou en version "familiale" Le cake au carambar d'Audrey est toujours un succès, surtout pour une Mamie qui apprécie particulièrement les gâteaux, notamment en assiette gourmande (assiette où sont mis diverses petites douceurs...). Bon anniversaire Mamie !
Posté par Sophie89 à 20:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Poulet crémeux au raisin

Pour continuer ce repas festif, j'ai repris une recette encore sur l'un de vos blogs : la cuisine du placard. La recette : - 1 poulet fermier coupé en morceaux - 15 g de beurre - 1 cs d'huile d'olive - 4 échalottes hachées - 150 ml de bouillon de poulet - 1 cs de vinaigre de cidre (j'ai mis 2 verres de Chablis !) - 175 g de raisins blanc (je les ai mis entier à la dernière minute) - 1 cc de noix de muscade - 120 ml de crème fraiche (j'ai mis juste 40 ml de fleurette) - un peu de maïzena pour lier... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Millefeuille de betteraves, pommes et curry de Mamina

Depuis le temps que je gardais cette recette au chaud, j'ai eu l'idée de la réaliser pour le repas d'anniversaire de ma fille. Et oui, elle a 14 ans aujourd'hui  !!! J'ai chipé cette merveille sur le blog de Mamina et y ai apporté juste une petite modification. La recette pour 4 personnes: - 2 ou 4 betteraves cuites (suivant leur taille) - 1 pomme granny coupée en petit dés - 2 cs d'échalottes ciselées - 10 cl de crème liquide - 3 cs de ricotta (j'en ai mis un pot entier) - 1 cc de curry de madras - 2... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Soupe de courgettes au cumin

Bouh... le temps est mauvais, il fait froid, on se sent déjà en hiver... Alors quand on me demande ce que l'on va manger : c'est soupe !!! J'ai fait au piff, et j'ai eu l'idée, en reniflant mes fioles à épices, à y mettre un ingrédient secret... La recette : - 4 courgettes - 2 petites pommes de terre à purée - persil et ciboule - 1/2 cc de cumin - sel, poivre Mettre de l'eau dans un faitout (à moitié). Couper les courgettes en gros tronçons mais avec leur peau. Eplucher les pommes de terre et les couper en... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 octobre 2007

Sablés viennois

Voilà deux fois de suite que j'en fais, car c'est bizarre... ils disparaissent à une vitesse ! Après avoir bloqué mon piston à biscuits, j'ai décidé de les façonner ainsi car après tout, ce qui compte, c'est le goût. J'ai pris la recette dans le livre (et oui, encore !) de Florence Edelman "Pâtisseries maison". La recette : - 80 g de sucre - 200 g de beurre mou - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 1 blanc d'oeuf - 210 g de farine Mélanger le beurre mou et le sucre. Puis ajouter le sucre... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 19:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

24 octobre 2007

Buns buns buns ....

C'est connu, Sandra du Pétrin nous donne toujours de bonnes recettes. Alors je m'étais mis sous le coude celle de ses buns... La recette : - 600 g de farine à brioche - 2 cc de levure sèche - 1 cc de sel - 80 g de sucre - 1 oeuf - 130 g de crème liquide - 220 g de lait - 35 g de beurre pomade Mettre tous les ingrédients dans la MAP, sur programme pâte pour 1h30. Puis sortir le pâton et le façonner en boulettes que l'on met à gonfler sous un torchon 2h. Dorer au jaune d'oeuf et mettre au four à 180°... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 13:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Curry de lotte et riz vénéré

Encore un plat savoureux et rapide à faire. Servi avec du riz vénéré (riz noir) que je trouve parfait avec un poisson. La recette : - de la queue de lotte coupée en gros morceaux - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 boite de tomates pelées - 2 briques de lait de coco - 2 cc de curry - Sel, poivre Mettre un peu de margarine dans une cocotte et faire fondre l'oignon et l'ail émincés. Ne pas les faire blondir, juste fondre. Puis ajouter les tomates coupées en dés, le curry et le lait de coco. Ajouter les queues... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 13:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Verrine de prunes épicées et son nuage de chantilly

C'est la fin des prunes, alors quand on en a qui n'ont plus tellement de goût, pourquoi ne pas les recycler en un bon dessert ? La recette : - 500 g de prunes - 1 cc de cannelle - 20 g de beurre - 2 cc de sucre cassonnade - 25 cl de crème fleurette Mettre le beurre à fondre dans un wook et y ajouter les prunes coupées en morceaux, la cannelle et le sucre. Laisser compoter longuement puis laisser refroidir. Monter la crème fleurette avec une pointe de vanille. Mettre la compotée dans un verre et mettre au... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 20:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 octobre 2007

des macarons pour accompagner le café ?

Macarons aux framboises, macarons au beurre salé, macarons menthe-chocolat ! Tout a été englouti avec le café...
Posté par Sophie89 à 20:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]