11 février 2008

Bretzels, bretzels !!!

Mon Monsieur + adore les bretzels. J'ai donc voulu lui faire plaisir ce dimanche en en préparant (c'est qu'on les aime nos hommes !). Regardez comme ils sont beaux !!! J'ai donc repris la recette de Sabine, qui la tenait de Cécile.La recette :Pour la pâte :- 22 cl d'eau- 3 cl d'huile de tournesol- 1 oeuf légèrement battu- 500 g de farine T55- 25 g de sucre- 1/2 cc de sel- 1 cmesure de levure sèchePour le pochage :- 1 l d'eau- 2 cs de bicarbonate de sodiumPour la finition :- du jaune d'oeuf- du gros sel ou des graines de pavot, de... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

06 février 2008

Chantilly au carambar... explosive !!!

Voici un livre qui a rejoint dernièrement ma bibliothèque culinaire. Tout d'abord parce que j'aime les chantillys et que j'aimerai goûter les espumas. Malheureusement, mon siphon ne fait que des mousses froides. Alors j'ai décidé hier de faire rapidement un p'tit dessert à base de chantilly au carambar sur une couche de compotée de pommes elle-même posée sur un disque de brioche.La recette de la chantilly au carambar :- 50 cl de crème fleurette- 20 carambars au caramel- 100 g de sucre rouxPorter à ébullition la crème fleurette.... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 20:16 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
06 février 2008

Gâteau à la banane et aux pommes d'Eryn

J'adore le blog d'Eryn. Il est plein d'excellentes recettes, allégées pour la plupart. Alors cet après-midi, comme j'avais des bananes à utiliser rapidement, j'ai pensé tout de suite au fameux gâteau qu'elle avait préparé un jour. J'ai juste changé un ingrédient : de la compoté de pommes à la place des noix, pour un rendu vraiment moelleux. Alors si ce gâteau ne vous dit rien, Eryn vous propose beaucoup d'autres choses gourmandes !Enfin, je suis heureuse d'avoir pu acheter samedi le premier numéro Cuisine Passion. Bravo, amies et... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 19:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 février 2008

Croque tomates-mozzarella de P. Conticini

"Et si tu nous faisais des croques monsieurs, ce soir ?" Telle est la demande de mes filles hier soir. Alors j'ai rouvert mon livre "Croquez Monsieur" de Philippe Conticini et elles ont choisi le Croque tomate mozza.La recette pour 2 croques :- 4 tranches de pain de mie complet- 2 cc bombées de beurre pommade- 2 pincées de fleur de sel- 6 belles feuilles de basilic- 8 très fines tranches de parmesan- 6 fines tranches de tomates- 2 cc d'huile d'olive- 1 cc de vinaigre balsamique- 4 tranches d'1 cm d'épaisseur de... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
04 février 2008

Crêpes Panarea

Bien entendu, ce week-end ce fût crêpes-party ! Je n'ai pas pris de photo car je n'avais pas le temps de nous préparer de bonnes crêpes et de les prendre en photos avant que cela ne refroidissent.Pour terminer la pâte, j'ai réalisé des crêpes Panarea. Qu'est-ce ?... Et bien un gratin de crêpes fourrées, recette issue du livre "Crêpes, pancakes, blinis" des Editions Marabout.La recette pour 6 pers :- 6 crêpes salées- 500 g de ricotta- 250 de mozarella- 100 g de parmesan râpé (je n'avais que du cantal)- 6 tomates (en boites... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 février 2008

Filet mignon miel, curry et marrons

Le dimanche, j'aime bien faire un plat mijoté. Tout d'abord parce que je fais peu de viande la semaine (les enfants mangent à la cantine), puis parce que les filles ne sont pas très viande, et enfin parce que le soir, je n'aime pas trop en faire. Alors hier midi, j'ai fait un plat tout simple : un filet mignon... à ma sauce !La recette :- 1 filet mignon- 1 oignon émincé- 1 échalotte émincée- 1 cs de miel- 1 cc bombée de curry- 1/2 verre de vin blanc (je n'avais que du rouge, cela a été !)- 1 grand verre de bouillon de boeuf- des... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

03 février 2008

Salade pamplemousse, magret, avocats et croutons

Nous avions envie d'une bonne salade l'autre soir. J'ai donc mis plusieurs petits ingrédients et nous avons pu avoir une vraie salade complète.La recette :- 1/2 salade (ici batavia)- 1 paquet de magret de canard- 2 pamplemousses- 2 avocats- des croutons- de la cibouletteEplucher les pamplemousses en leur retirant la totalité de leurs peaux. Mettre de la salade dans un saladier, puis les pamplemousse en morceaux, les tranches de magrets de canard dégraissées, les avocats en morceaux, des croutons. Assaisonner avec une vinaigrette à... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 février 2008

Crème rapide à la mangue

Une mangue, des petits-suisses, et une envie de douceur ?... Et bien voilà quelque chose de rapide, très rapide, et tellement doux...La recette :- 1 mangue- 4 petits suisses- 1 petite pointe de vanille- 10 glaçonsPeler et couper la mangue en morceaux. Mettre les glaçons dans le blender, puis les morceaux de mangue, les petits suisses, la pointe de vanille. Et mixer, mixer, mixer... Verser dans des petites verrines ou bols, parsemer éventuellement de confettis chocolatés.Verdict de mes critiques gastronomiques : "c'est frais,... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 février 2008

Jambon roulé aux poivrons

Un bon jambon à la crème c'est extra. Mais si on veut varier, il faut trouver un autre arôme à associer à ce plat. J'ai donc décidé de jouer la carte du poivron, alors que je sais que l'une de mes filles n'aime pas ce légume. Tant pis, il faut parfois essayer...La recette :- des tranches de jambon- 1 petit pot de confit de poivrons- 25 cl de crème fraiche- 100 g de cantal- 1 échalotteEplucher et émincer l'échalotte. La faire fondre dans un peu de matière grasse. Puis ajouter hors du feu le confit de poivrons et remuer. Terminer... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 janvier 2008

Brioche perdue, retrouvée et boulottée !

Une journée difficile, où le froid et la brume vous glace les os ?... Et bien voilà de quoi remonter le moral !!!! Une brioche perdue... J'ai pris la recette des brioches et briochettes de Plaisir de Gourmandise pour réaliser une excellente brioche au beurre. Alors allez directement sur son blog pour réaliser la base de cette merveilleuse recette.Et après ? On prend une assiette creuse où l'on bat un oeuf dans un peu de lait. Dans une autre assiette creuse on met du sucre avec un peu de vanille en poudre. On trempe chaque côté de... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]