20 avril 2012

Parmentier de canard

Il ne fait pas très chaud, le temps nous fait penser à l'automne, alors j'ai choisi pour plat principal quelque chose de très hivernal. Ingrédients pour 4 pers : - 4 cuisses de canard confites - 2 oignons émincés finement - 2 échalottes émincées finement - 10 pommes de terre type Bintje - crème liquide (une briquette) - sel, poivre Préparation : Faire chauffer les cuisses de canard doucement afin de faire fondre la graisse (la garder après dans un bac : cela vous servira un autre jour pour cuire vos patates sautées).... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 15:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 janvier 2012

pour terminer l'année, un koulibiac

Pour fêter le passage à 2012, j'étais missionnée pour réaliser le plat de résistance. Pas trop envie d'être en cuisine alors que tous s'amusaient, j'ai décidé de faire quelque chose qui ne demande pas de préparation de dernière minute. Recette simple, elle demande juste du temps avant pour sa réalisation. Impressionnant et surprenant, mon poisson a fait son effet. La recette pour 6-8 personnes : - 1 kg de pâte feuilletée (commandée chez le boulanger) - 400 g de saumon - 500 g de champignons de paris - 200 g d'épinards en... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 décembre 2011

Boulettes de viande sauce pomme granny et curry

C'est la crise, tout le monde le sait. Alors je cherche des recettes de plats au coût de revient réduit, et qui sortent un peu de l'ordinaire. Le temps est à compter chaque euro en poche, et on ne peut hélas plus se faire de grands plaisirs gastronomiques avec des ingrédients honéreux. Faut innover et se renouveller sans cesse pour que ma p'tite famille prennent du plaisir, tant en préparation commune de ces plats, qu'en dégustation. Cela les change de la cantine, notamment la plus grande qui mange au R.U. chaque jour des frites parce... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 17:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 novembre 2011

Chaussons au Thon

Je reprends peu à peu le chemin de la cuisine, autant pour faire plaisir que pour donner à mes filles  quelques recettes simples, goûteuses et pas chères. Donc j'ai fait de jolis et très bons chaussons au Thon. La recette pour 6 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 boite de thon - 1/4 poivron en conserve  - 1 oignon - 1 pot de purée de tomate - quelques olivers noires dénoyautées - du gruyère rapé - huile d'olive - sel, poivre, herbes de provence - 1 jaune d'oeuf Eplucher l'oignon et l'émincer. Le... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 octobre 2009

Tartare de Thon et sa polenta crémeuse

Ce matin en faisant les courses, mon regard a été littéralement attiré par de belles tranches de thon. J'ai donc décidé de préparer un tartare car si je suis pas sushi j'aime trop le tartare bien relevé... La recette :- 4 tranches de thon- 1 pamplemousse rose- 1/2 oignon- 1 gousse d'ail- sel, poivre 5 baies- basilic- tabasco- 2 citrons verts- parmesanCouper en petits dés le thon et ajouter de suite le jus des citrons verts. Mettre au frais. Eplucher à vif le pamplemousse et le couper en petit dés. Couper l'oignon et l'émincer très... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 septembre 2009

Noix de St Jacques et Crevettes crème de coco

Un petit diner à préparer, pas trop d'idées, et voilà qu'en passant devant le poissonnier j'ai eu une lumière... La recette pour deux : - 4 noix de St Jacques  - 8 crevettes roses décortiquées - de la crème de coco - sel, poivre, huile d'olive - crème de balsamique - 3 patates douces - 2 cs de crème fraiche - ciboulette Faire cuire à la vapeur vos patates douces épluchées et coupées en cube. Ecraser à la fourchette et ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Réserver. Faire chauffer... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 23:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

23 septembre 2009

Aumonière de poivrons

Ce soir : je mets les p'tits plats dans les grands... Enfin, j'essaye de me la jouer Pro ! Comment ? En reproduisant à la "louche" un plat délicieux savouré dans un restaurant. Et qu'est-ce que cela a donné ?.... La recette pour 4 : - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 courgette - 4 feuilles de brick - de la mozarella - sel, poivre, huile d'olive, cumin Nettoyer et couper les poivrons en lamelles fines. Faire de même avec les courgettes. Faire revenir le tout dans de l'huile... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 septembre 2009

Gratin de brocolis

Faire manger des brocolis, cela relève parfois de la sinécure. Et pour changer de la sempiternelle recette à la vinaigrette, ce soir j'ai varié les plaisirs : en gratin ! La recette : - 1 brocolis - du beurre - 1 cs de farine - 1/2 l de lait - 1 oeuf - 2 cs de crème fraiche - du râpé de jambon - du gruyère râpé - muscade - sel, poivre, herbes de provence Faire cuire le brocolis à la vapeur, mais qu'il soit encore ferme. Faire fondre le beurre et retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 septembre 2009

Pastatoto au curry, ou comment sauver le dîner

Ce soir, je me suis mise en cuisine un peu tard. Et devant la mine déçue de l'une de mes filles, inquiète de ce que je lui proposais, j'ai décidé de faire "au feeling". J'ai ouvert de nombreuses fois mes placards et frigo, cherchant quel plat rapide je pouvais bien faire pour nourrir mes fauves... Et voilà ce à quoi cela ressemblais : La recette : - 2 oignons - 500 g de pâtes tortis - 1 cc de curry - 1 fromage type Petit Billy - 1 paquet de gruyère râpé - pancetta - sel, poivre, ciboulette - du... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 septembre 2009

Quiche aux champignons et mimolette

Simple mais surprenante, j'ai trouvé cette recette fournie avec une pâte à tarte Herta. Et oui, manque de temps, et voilà que je perds mes bonnes habitudes de faire la pâte... Bah, vite oublié ce petit écart à ma ligne de conduite, j'ai voulu essayer. La recette : - 1 pâte feuilletée - 400 g de champignons de Paris - 250 g de mimolette râpée - 125 g de lardons - 20 cl de crème liquide - 1 oeuf - 1 gousse d'ail - 2 cs d'huile - 2 cs de persil - sel, poivre, curry (ma petite touche à moi) ... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 18:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]