Terrine de Saumon aux petits légumes
Pour l'anniversaire de ma grande, il me fallait trouver une recette à faire à l'avance et facilement transportable (150 km), assez classe, et léger sachant la suite du déjeuner. J'ai donc repris une recette de l'Atelier des Chefs en y mettant mon p'tit grain de sel.
La recette :
- 400 g de cubes de saumon
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 échalotte
- 40 cl de crème fleurette
- 20 g de tomates confites
- 20 g de poivrons confits (le petit +)
- 1,5 courgette
- 6 pincées de sel
- 3 cl d'huile d'olive
- 2 g de piment d'espelette
- 2 blancs d'oeufs + 1 entier
- 1/4 botte de persil plat (moi j'ai mis de la ciboulette)
Sauce :
- 1 pot de crème fraiche
- sel
- 1 botte de ciboulette
Mettre une plaque de cuisson (bien creuse) à chauffer, remplie d'eau. Mettre le four à chauffer à 150° pour que l'eau soit bien chaude pour le bain marie.
Eplucher l'échalotte et la ciseler puis tailler la courgette en brunoise. Poêler quelques secondes les échalottes puis ajouter les cubes de courgettes dans l'huile d'olive bien chaude.
Mixer le saumon frais, puis ajouter les blancs d'oeuf avec le sel et le piment d'espelette. Mixer 30 secondes encore et mettre la crème. Finir par ajouter le saumon fumé, les tomates confites et les poivrons en petits dés, et finir par la ciboulette et un oeuf entier.
Garnir de papier sulfurisé un plat à cake et verser la préparation obtenue dedans. Mettre ceci au four pour 30 min à 150°.
Une fois cuit, laisser refroidir avant de mettre au frais 24 h, voire 48 h (si cela vous arrange dans le teaming) ! Servir sur un lit de mâche et quelques tomates cerises et la sauce crème-ciboulette.
Verdict de mes critiques gastronomiques : tout le monde s'est régalé car c'était léger et bien frais. Pour preuve : tout le monde veut la recette !!!...