Tartare de Thon et sa polenta crémeuse
Ce matin en faisant les courses, mon regard a été littéralement attiré par de belles tranches de thon. J'ai donc décidé de préparer un tartare car si je suis pas sushi j'aime trop le tartare bien relevé...
La recette :
- 4 tranches de thon
- 1 pamplemousse rose
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre 5 baies
- basilic
- tabasco
- 2 citrons verts
- parmesan
Couper en petits dés le thon et ajouter de suite le jus des citrons verts. Mettre au frais. Eplucher à vif le pamplemousse et le couper en petit dés. Couper l'oignon et l'émincer très fin. Idem pour l'ail. Ajouter au thon mariné. Saler et bien poivrer. Garder au frais 1 heure. Au moment de servir, ajouter le basilic ciselé et 4-5 quelques gouttes de tabasco. Finir par un peu de lamelles de parmesan sur le tartare.
Porter à ébullition 50 cl de lait. Ajouter 130 g de polenta et bien remuer. Puis ajouter 200 g de beurre, 1 cs de crème fraiche et 150 g de parmesan. Saler afin de la relever un tantinet.
J'ai servi le tout avec une salade mesclun/roquette et sa vinaigrette balsamique à l'huile de noisette.
Verdict de mes critiques gastronomiques : bon ok... on n'était pas en confiance. Mais là, c'est vraiment top !!!