Gratin de brocolis
Faire manger des brocolis, cela relève parfois de la sinécure. Et pour changer de la sempiternelle recette à la vinaigrette, ce soir j'ai varié les plaisirs : en gratin !
La recette :
- 1 brocolis
- du beurre
- 1 cs de farine
- 1/2 l de lait
- 1 oeuf
- 2 cs de crème fraiche
- du râpé de jambon
- du gruyère râpé
- muscade
- sel, poivre, herbes de provence
Faire cuire le brocolis à la vapeur, mais qu'il soit encore ferme. Faire fondre le beurre et retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et bien mélanger. Remettre sur le feu et ajouter le lait en remuant sans cesse. Une fois votre sauce épaissie, retirer du feu et ajouter l'oeuf en mélangeant bien.. Puis rajouter la crème. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.
Mettre les brocolis dans un plat à gratin, puis rajouter le râpé de jambon et napper de la sauce pour finir par une couche de gruyère râpé. Un peu d'herbes de provence et hop au four !
Verdict de mes critiques gastronomiques : franchement tu nous as bluffé... Parce que c'est bon et que l'on n'y croyait pas du tout !