Mousseline de papate douce, chantilly au lard
Peu présente sur la blogsphère en ce moment, je continue malgré tout à cuisiner un peu. Les jours passent si vite que je n'arrive même plus à poster mes dernières réalisations. Je commence donc maintenant, mais cela risque de s'étaler sur plusieurs jours...
Pour dimanche dernier, alors que nous avions de la famille, j'ai réalisé cette mousseline de papate douce au cumin, sa chantilly au lard et sa chips de copa.
La recette pour 8 verrines :
- 4 patates douces
- 8 cl de crème fraiche
- cumin
- sel, poivre
- 25 cl de crème liquide
- quelques bardes de lard (j'ai mis des lardons)
- 8 tranches de copa
La veille : mettre la crème liquide dans un bac avec les lards. Laisser ainsi toute la nuit avant de passer la crème seule mais légèrement salée ainsi parfumée dans le siphon. Percutter 2 cartouches, secouer et mettre au frais pour 3 h.
Faire cuire à la vapeur durant 10 min les patates douces épluchées et coupées en dés. Une fois qu'ils sont cuits, les écraser au moulin à purée. Puis ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre et le cumin. Goûter pour rectifier si nécessaire. Bien mélanger et verser dans des verrines avant de mettre au frais au moins 3h. Au dernier moment, faire cuire sans matière grasse la copa puis la laisser refroidir sur du sopalin : elle devient ainsi dure en séchant. Prendre les verrines, mettre la chantilly (Hé... j'ai réussi ma première chantilly au siphon !!!!!!!!!!!), puis la chips de copa. Servir avec quelques brins de ciboulette.
Verdict de mes critiques gastronomiques : cela a beaucoup plu. Léger, parfumé, ce fut une entrée excellente.