29 janvier 2008

Brioche perdue, retrouvée et boulottée !

Une journée difficile, où le froid et la brume vous glace les os ?... Et bien voilà de quoi remonter le moral !!!! Une brioche perdue... J'ai pris la recette des brioches et briochettes de Plaisir de Gourmandise pour réaliser une excellente brioche au beurre. Alors allez directement sur son blog pour réaliser la base de cette merveilleuse recette.Et après ? On prend une assiette creuse où l'on bat un oeuf dans un peu de lait. Dans une autre assiette creuse on met du sucre avec un peu de vanille en poudre. On trempe chaque côté de... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

29 janvier 2008

Gratin de courgettes à la crème tomatée

Un plat rapide, sans recette, mais qui s'est révélé bien sympathique !La recette :- 4 à 5 courgettes - 1 briquette de pulpe de tomates au basilic- 30 cl de crème fleurette- 150 g de cantal- sel, poivre- herbes de provence- gruyère râpéFaire cuire à la vapeur 7 min les courgettes coupées en quart de tronçon. Ils doivent être cuits sans être trop fondants. Les mettre dans un plat à gratin. Dans un bol mettre la pulpe de tomates et ajouter en remuant la crème. Saler, poivrer et mettre les herbes de provence. Râper le cantal au dessus des... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 janvier 2008

Pudding : j'ai retrouvé le goût de mon enfance

Depuis toute jeune, j'ai toujours adoré le pudding, mais j'étais très difficle en la matière... J'étais capable de demander à ma mère d'aller à telle boulangerie pour m'en acheter un (la seule à l'époque qui soit agréée par moi pour ce dessert). Plus tard, j'y allais moi-même. Hélas, voici plus de 15 ans que je n'ai pas mangé cette merveille. Or, j'ai testé la recette de Plaisir de Gourmandises, connaissant la qualité de ses réalisations et ses commentaires personnels en la matière.La recette :- environ 600 g de brioche- 1,5 l de... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 20:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 janvier 2008

Boudin blanc aux pommes et sa purée

Voici comment j'aime manger le boudin blanc : juste cuit au four dans peu de matières grasses, avec des pommes fruits rôties à la poêle, une purée de pommes de terre et un confit d'oignons (des oignons fondus dans un peu de margarine, avec un peu de miel, salés, poivrés).
Posté par Sophie89 à 20:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 janvier 2008

Il reste de la ganache ? On peut faire un super dessert !

Il me restait un peu de ganache au café et j'ai cherché ce que je pouvais en faire. Pas question de la jeter, elle est trop bonne pour cela ! J'ai donc pensé aux parfums que l'on pouvait lui associer, et j'ai tout de suite eu l'idée de l'orange. Et justement il m'en restait au frais qui n'attendaient que mon bon vouloir. Et pour finir j'ai utilisé quelques macarons "soucoupe" que j'avais.La recette :- de la ganache montée au café (crème liquide, chocolat blanc, extrait de café) version Mercotte- une orange par assiette-... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 janvier 2008

Velouté de potiron

Avec le froid qui revient et le brouillard qui est retombé ce soir dès 16 h, j'ai eu envie d'une bonne soupe. J'avais un potiron dans le frigo, donc je n'ai pas cherché longtemps à quoi serait ma recette. La base vient du blog Baycris cuisine, mais j'ai fait quelques modifications... comme d'habitude !La recette :- 1 kg de potiron- 500 g de carottes- 2 oignons- 1/2 l de lait- 1/4 l d'eau- 10 cl de crème fraiche 1 cs  - 120 g de parmesan  3 kiris- 4 branches de persil- 1 pointe de couteau 1/2 cc de muscade- sel, poivre-... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

25 janvier 2008

Je suis envahie de macarons au citron !!!!

On ne m'arrête plus... je macarone, je macarone ! J'ai réalisé ceux de ce jour au citron. Pour cela, j'ai pris la ganache de crème au citron de La petite Lolie. La recette des coques vient toujours de Fofil (2e essai largement réussi).Verdict de mes critiques gastronomiques : "on sent bien le citron ! Mais vraiment ils sont excellents !!!"
Posté par Sophie89 à 21:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
25 janvier 2008

Risotto au safran et au chorizo

Un bon risotto... voilà ce qui me faisait envie cette semaine. J'ai donc choisi la recette de "Cuisiner... tout simplement", au safran et au chorizo. J'avais tous les ingrédients dans mes placards, restait donc à réaliser cette sublime petite chose !La recette :- 210 g de riz alborio spécial Risotto- de fines tranches de chorizo- 1 échalotte- 10 cl de vin blanc  - 1/2 l de bouillon de volaille (1 cube + 1/2 l d'eau)- 1 dose de safran- 30 g de parmesan râpé- 1 cs d'huile d'olive- sel, poivreEplucher et hâcher... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 janvier 2008

Gâteau basque... enfin presque !

Pour changer de la traditionnelle brioche du matin, j'avais décidé de faire un gâteau basque. J'ai donc pris la recette dans le livre "pâtisseries maison" de Florence Edelmann.Hélas, si mon gâteau est beau, il est loin de combler mes attentes... Tout d'abord il n'est pas sablé autant partout (juste les bords, après c'est plus "gâteau"), alors que j'ai même rallongé la cuisson. Ensuite, la recette comporte des zestes de citron dans la pâte. Je trouve que ce goût n'a rien à faire ici. Enfin, il est lourd alors... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 20:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
22 janvier 2008

CARTOGRAPHIE !!!! Merci Cuisine Plurielle !!!

Un grand, un énorme, un gigantesque merci à Dominique de Cuisine Plurielle pour le travail de titan qu'elle a effectué. Elle nous a rescencé et a créé une carte où nous pouvons nous retrouver, mais surtout voir quels sont nos voisins. Alors allez vite voir où vous êtes et où nous sommes !!!! Bravo Dominique, Bravo !!!
Posté par Sophie89 à 09:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]