Tourte aux poireaux et cantal
beuh... les jours passent à vitesse grand V, il fait nuit de plus en plus tôt, les enfants ne sont plus en vacances, il faut se lancer dans la recherche du graal : à savoir le meilleur cadeau de noël pour chaque membre de notre famille. Une bonne tourte et le moral est de retour !
La recette :
- 2 pâtes feuilletées
- 12 blancs de poireaux
- 150 g de cantal râpé
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre, herbes de provence
- 2 cs de farine
- 15 cl de lait
- huile d'olive
Emincer les poireaux en rondelles et bien les rincer. Les laisser égoutter avant de les faire fondre à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois qu'ils sont "à points", arrêter le feu et verser la farine. Bien remuer puis verser le lait et continuer à bien mélanger. Saler, poivrer et mettre les herbes de provence. Foncer un plat à tarte préalablement beurré et fariné d'une des pâtes à tarte. Piquer la pâte et verser les poireaux. Ajouter le cantal râpé, la crème liquide puis la 2e pâte. Faire une cheminée au milieu, dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four à 180° durant 40 min environ.
Verdict de mes critiques gastronomiques : "on ne va pas donner nos parts !"