Salade de figues aux pignons et pancetta
C'est la saison des figues, et j'adore ce fruit. Autant en version sucrée qu'en version salée. Alors pour une entrée, j'ai préparé une petite salade extra
La recette :
- des figues fraiches
- quelques pignons de pin
- de la batavia (ou mieux encore un mélange de mesclun et roquette)
- quelques tranches de pancetta (1 par assiette)
- du parmesan râpé frais
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre, ciboulette
Faire dorer les pignons de pin à la poêle sans matière grasse. Puis préparer la vinaigrette d'autant de cuillères de vinaigre que d'huile, plus Sel et poivre. Préparer la salade verte et l'assaisonner avec la sauce. Bien mélanger avant de répartir dans chaque assiette. Nettoyer, sécher et couper les figues en morceaux. Faire dorer la pancetta sans matière grasse à la poêle et mettre à sécher sur un sopalin. Ajouter celle-ci détaillée en morceaux dans les assiettes, ainsi que les pignons de pins. Râper du parmesan dessus et ciseler de la ciboulette. Et voilà...
Verdict de mes critiques gastronomiques : "c'est une super salade, vraiment bonne ! Mais j'espère qu'il reste des figues à boulotter à la fin du repas !"