Fougasses, pour le façonnage, j'ai pas la main !
Cela fait longtemps que je n'en avais pas fait... mais quelques rayons de soleil et on a envie de produits méditerrannéens ! J'ai donc préparé des petites fougasses (enfin je croyais qu'elles allaient être plus petites !), aux parfums différents.
La recette de la pâte :
- 290 ml d'eau
- 510 g de farine à pain T55
- 10 g de sel,
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cc de levure sèche de boulanger
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et utiliser le programme Pâte. Au bout d'1h30, sortir le pâton, l'étaler sur un plan de travail enfariné, et le rouler pour que la pâte soit fine. Découper des rectangles et mettre la garniture dans la moitié basse, puis refermer et souder les bords. Ouvrir avec un couteau des ouvertures. Faire lever sous un linge encore 40 min. Préchauffer le four à 250° avec un bol rempli d'eau. Une fois que l'on met les fougasses au four, baisser le four à 220° et faire cuire 20 à 30 min. Laisser tiédir sur une grille.
Recette de la garniture 1 :
- du confit d'oignon
- du chèvre frais émietté
- du bacon en fines lamelles
Recette de la garniture 2 :
- du confit de tomates au mascarpone
- du chèvre frais émietté
- des olives noires en morceaux
- du bacon
Verdict de mes critiques gastronomiques : "Elles sont bonnes ! Mais les faire un peu plus petites encore la prochaine fois". Pour ma part, je ne suis pas contente de mon façonnage : je me suis dépêchée car je devais partir. Et du coup, c'est grossier. Alors cours de rattrapage pour la prochaine fois !