Gratin de potimarron au mois d'Août ?...
Des trombes d'eau, des trombes d'eau... Non vraiment, on n'en peut plus !!! Il a fallu remettre le chauffage, histoire de faire partir cette maudite humidité qui s'installait. Alors exit les idées de gaspacho, de salade, et hop, on ressort ses recettes hivernales. Ce soir, c'est gratin de potimarron (habituellement je le fais au potiron, mais pour une fois que je trouvais un potimarron...).
La recette :
- un potimarron
- 6 grosses pommes de terre (pour purée)
- 3 cs de crème fraiche
- 1 sachet de mozarella râpée
- sel, poivre
- gruyère râpé
Mettre des gants en côte de maille et éplucher le potimarron (moi je n'ai pas mis les gants et suis couverte de coupures : l'animal est très plus dur qu'un potiron et le couteau a rippé plus d'une fois !). Le couper en morceaux et les cuire à la vapeur en cocotte. Puis éplucher les pommes de terre (là, vous pouvez retirer vos gants métalliques, hihihi) et les couper en morceaux avant de les faire cuire également à la vapeur. Ecraser le tout, ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Puis ajouter la totalité du sachet de mozarella, saler, poivrer et goûter pour voir si l'assaissonnement est bon. Rectifier si besoin. Mettre dans un plat à gratin et ajouter un peu de gruyère râpé dessus, avec une noisette de beurre. Mettre au four à 190° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Verdict de mes critiques gastronomiques : ah... un plat qui réchauffe ! Toujours aussi bon ton gratin, voire meilleur qu'avant... Est-ce le potimarron qui est plus fin que le potiron ?