31 juillet 2007

Risotto aux p'tits légumes et parmesan

Vite-fait, bien-fait, c'est un super p'tit plat qui plaît toujours. Et dire qu'il y a un an encore, je ne connaissais pas cette merveille... La recette : - 750 g d'eau - 1 bouillon cube - 250 g de riz à risotto - 1 oignon - 2 courgettes - 1 coulis de tomates Émincer l'oignon et le mettre à fondre dans de l'huile d'olive. Puis ajouter les courgettes et les faire cuire et dorer. Pendant ce temps, faire chauffer l'eau avec le bouillon cube. Mettre 1 cs d'huile d'olive dans un wok et faire revenir le riz une... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

31 juillet 2007

Une tarte aux mirabelles, avec les premières !!!

Voici encore un fruit dont je rafolle : la mirabelle. Alors lorsque j'ai vu que les premières arrivaient, j'ai courru avec un panier pour en ramasser. Aussitôt cueillies, aussitôt cuisinées !!! Voici une belle tarte : La recette : - une pâte feuilletée - un paquet de palets breton - des mirabelles - 1 cs de sucre Garnir le fond de tarte de la pâte feuilletée. Mettre le four à chauffer à 180°, chaleur traditionnelle. Emietter au robot les palets breton. Eparpiller les miettes sur la pâte feuilletée et ranger les... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 juillet 2007

Rillettes maison pour navettes apéritives fourrées

Voilà ce que l'on peut faire lorsque l'on a un apéritif dinatoire : des navettes fourrées aux rillettes.  Rilettes de jambon au curry (vu chez Edith) : - 2 tranches de jambon - 2 cs de mascarpone - du curry en poudre Emincer finement le jambon au robot. Mélanger ensuite à la mascarpone. Pour ma part, j'ai ajouté mon p'tit grain de sel : 1/3 de pot de boursin cuisine "Echalottes-Ciboulette" ainsi que de la ciboulette émincée. Ajouter un peu de curry et mettre au frais. Rillettes au thon et olives :... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Kikiveutjouer ? Moi !!!

POur avoir refait entièrement notre jardin il y a deux ans, pour le budget que cela a représenté, pour le temps que cela a pris, nous avons été terriblement déçus l'été dernier quand près d'un tiers a rendu l'âme ! Cette année, après beaucoup d'acharnement, la floraison est propice. C'est pourquoi je désire tant participer au kikiveutjouer "Spécial fleurs de l'été" de Delimoon. Ne sachant pas quelle photo choisir, je la joue prétentieuse en en mettant plusieurs !  A part la pivoine, trop rare dans notre... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 22:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Verrine fruitée abricot, banane, fraise

Il faut finir le coulis d'abricot. Alors j'en ai garni des coupelles puis des morceaux de banane et de fraise. Une touche de fromage blanc et quelques amandes grillées, et le tour est joué ! Le succès fut au rendez-vous pour ce côté acidulé adoucit par le fromage blanc (que l'on peut remplacer par de la crème fouettée).
Posté par Sophie89 à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Pasta : vous allez succomber !...

Je connaissais déjà ces pâtes si colorées. Alors quand j'en ai retrouvé je n'ai pas hésité une seconde ! Voici la version avant cuisson : Pâtes artisanales, elles sont colorées naturellement. J'ai voulu faire des photos pensant qu'à la cuisson elles perdraient leur éclat : C'est donc toute heureuse mais craintive que je regardais ma marmite. Puis une fois les pâtes cuites, voici comment je les ai servi : juste un filet d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic, du parmesan frais râpé et des tomates cerises du... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 juillet 2007

Encore une panna cotta, aux fraises cette fois-ci !

J'ai refait la même recette qu'il y a deux jours. En revanche, la consistance m'a un peu déçu : elle était trop molle. Je pense en fait que mon agar-agar avait fait un peu son travail avant la gélatine. Je vous conseille donc d'utiliser ma recette mais avec 2,5 feuilles de gélatine au moins. Cette version est très jolie ! Hélas, elle nous a beaucoup déçue car bien trop sucrée. La panna cotta est parfumée à la vanille. Le coulis de fraises n'est pas de moi (et il est très sucré), et surtout j'en ai mis trop ! Alors cette version... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Non, je n'essaye pas de me fâcher avec mes collègues !

Tout part en fait d'un bon sentiment : je veux leur faire plaisir ! Alors après la brioche qui d'habitude je réussis bien à la maison, mais que j'ai lamentablement râté la dernière fois (et pourtant il l'on mangé mon pavé !!!), j'ai voulu me faire "pardonner" en leur apportant un Remonte-moral en cette période très stressante pour eux. C'est donc hier que j'ai cuisiné avec plaisir le fameux cake au carambar d'Audrey que j'avais déjà fait. Mais comme j'ai un moule à cake en silicone qui se déforme, j'ai voulu prendre un... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Briouattes au kiri parfumé de Cyril Lignac

Depuis le temps que je voulais faire cette recette si simple et comme j'avais des feuilles de brick à utiliser rapidement... je me suis laissé tenter par Cyril ! La recette : - 6 oignons nouveaux (j'ai mis 1 oignon blanc) - 3 cs d'huile d'olive - 1 petit bouquet de persil plat - 1 petit bouquet de coriandre - 1 cc de ras el hanout - 15 portions de fromage Kiri - 2 oeufs - 1 paquet de feuilles de brik - huile pour friture (si on veut les frire) - sel, poivre Eplucher les oignons nouveaux et... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 juillet 2007

Panna cotta ou le rattrapage de haut vol !

A la base, j'ai pris la recette de Christiane. Toute contente d'inaugurer ma petite balance à 0,01 g près et mon sachet d'agar-agar, je me suis mise à l'ouvrage. Mais en versant dans mes verres, j'ai vu que les flocons d'agar n'avaient pas fondu. J'avais pourtant fait bouillir une minute, j'avais bien mélangé, et au bout d'une heure au frais, c'était toujours hyper liquide... J'ai pris le taureau par les cornes et ai reversé le contenu de mes verres dans un chinois afin de filtrer les flocons. Puis j'ai refait bouillir en... [Lire la suite]
Posté par Sophie89 à 21:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]