Briouattes au kiri parfumé de Cyril Lignac
Depuis le temps que je voulais faire cette recette si simple et comme j'avais des feuilles de brick à utiliser rapidement... je me suis laissé tenter par Cyril !
La recette :
- 6 oignons nouveaux (j'ai mis 1 oignon blanc)
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cc de ras el hanout
- 15 portions de fromage Kiri
- 2 oeufs
- 1 paquet de feuilles de brik
- huile pour friture (si on veut les frire)
- sel, poivre
Eplucher les oignons nouveaux et hachez-les finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y fondre les oignons sur feu doux pendant 5 min. Hacher le persil et la coriandre et les ajouter hors du feu aux oignons une fois qu'ils sont fondus. Ajouter ensuite le Ras el hanout. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Mettre le kiri dans une terrine et ajouter le mélange oignons, herbes ainsi que les oeufs. Mélanger pour obtenir une farce homogène. Là j'ai eu un soucis car je n'avais que 12 portions de fromage. Et avec les deux oeufs le mélange obtenu était trop liquide. ALors j'ai eu l'idée de mettre de la poudre de TUC (et oui, le gâteau apéritif qui peut se révéler utile) afin d'épaissir le tout.
Pour le pliage, soit vous choisissez en triangle soit en rondins. Pour la cuisson, soit vous les faites frire à la poêle (en les retournant des 2 côtés et en les égoutant sur du sopalin), soit vous les passez au four (moins gras) en les badigeonnant au préalable d'un peu d'huile d'olive.
Verdict de mes critiques gastronomiques : c'est super bien parfumé, c'est divin ! C'est une recette à garder et à refaire.