Empanadillas au thon de Tasca
Qui ne connait pas Tasca Da Elvira et ses merveilleuses recettes... Depuis le temps qu'elle me tentait avec tous ces petits plats, j'ai décidé de réaliser ses empanadillas ce soir. Par manque de temps, je les ai réalisé en grands chaussons, mais pense qu'en petits, cela serait bien meilleur à grignoter. En tout cas, lisez plus loin le verdict de mes critiques...
La recette :
La pâte (pour 4 personnes, j'ai divisé les proportions en 2) :
- 700 g de farine
- 250 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 dl d'eau
- 2 CS de lait
- 1 jaune d'oeuf
- farine
Garniture :
- 4 petites boites de thon
- 4 tomates mûres (j'ai mis des tomates séchées)
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- persil plat (je n'en avais pas assez, j'ai mis des herbes de provence)
- sel, poivre
- mon rajout : des poivrons à l'huile émincés
Mettre la farine et le beurre dans une jatte. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un effet sablé. Ajouter les oeufs et mélanger. Incorporer l'eau peu à peu et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et maléable. Former une boule et mettre 30 minutes au réfrigérateur enrobée de film plastique.
Emincer l'ail et l'oignon puis les faire revenir dans 3 cs d'huile d'olive pour les faire blondir et fondre. Ajouter les tomates séchées émincées ainsi que les poivrons. Ajouter enfin le thon égoutté. Saler, poivrer, mettre les aromates. Puis laisser cuire à feu doux 2 minutes. Passer au mixer pour que la chair soit bien fine.
Utiliser un moule à chausson (Youpi, j'ai enfin su m'en servir !). Etaler la pâte et en prendre une languette que l'on place dans le moule à chausson avec une noix de garniture. Mettre du jaune d'oeuf pour souder les bords et pour le dorer le dessus. Mettre au four à 180° durant 35 à 40 minutes.
Verdict de mes crtiques gastronomiques : c'est EXCELLENT ! On adore ! A refaire ! Mais en plus petit car deux gros c'est un peu écoeurant. J'ai donc ordre de garder précieusement cette recette. Merci Tasca !!!